• 8 (3823) 52-61-62
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн - Пт 10:00 - 12:00
Аварии на "Маяке" - 64 года

Аварии на "Маяке" - 64 года


Кыштымская авария

Время все отдаляет и отдаляет нас от  событий 29 сентября 1957 года. В 2021 году исполняется 64 года с момента взрыва  емкости, в которой хранились высокоактивные радиоактивные отходы, полученные в результате переработки урана и плутония. Если про события на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года знает каждый школьник, каждый житель страны, то про сентябрьские  события 1957 года на химическом комбинате в Уральских горах известно лишь немногим.

Выброс Чернобыля - 50 миллионов Кюри. Источники радиации были разные: в Чернобыле ядерный энергетический реактор, на «Маяке»- емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф схожи – сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратный километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов.

Выброс радиации при Кыштымской аварии оценивается в 20 миллионов Кюри.

Масштабы аварии. В результате аварии 27 сельских населенных пунктов: колхозов, совхозов, деревень, поселков  были выселены и уничтожены. Фактически стерты с лица земли. Скот уничтожали,  одежду сжигали, продукты и разрушенные строения закапывали в землю. Десятки тысяч людей в одночасье лишились всего, остались в чистом поле и стали экологическими беженцами.

На Сибирском Химическом Комбинате работало 133 участника ликвидации последствий аварии на ПО « Маяк» с 1957 по 1960 гг.  В основном это были  молодые специалисты, прибывшие после окончания учебы для устройства на работу на Сибирский Химический Комбинат.
В то время Сибирский Химический  Комбинат только строился, он был аналогом ПО «Маяк». Поэтому молодых специалистов комбината направляли  на стажировку  для обучения на действующем химическом производстве. Также  в список ликвидаторов последствий аварии входят непосредственные работники ПО «Маяк», жители   г.  Озерск, в дальнейшем перешедшие  на работу на Радиохимический завод, ХМЗ и различные подразделения  на СХК.

На сегодняшний день в городе проживает около 40 ликвидаторов последствий аварии на ПО «Маяк».

Image

Многие из них активно включились в общественное движение  ликвидаторов на Чернобыльской  АЭС города Северска по защите социальных гарантий и установления статуса  граждан, участвовавший в ликвидаторов последствий аварии на ПО  «Маяк» и пострадавших  от воздействия радиации.

В Правлении ГОО «Союз Чернобыль» ЗАТО Северск работали:

Сорокин Владимир Петрович  работал на СХК РХЗ. Член Правления с 1997 года по 2000 год. Участник ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» в 1957 г.

Казанков Николай Александрович работал на СХК РХЗ. Участник ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» в 1957 г. Член группы правления по работе с участниками ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» и с их семьями с 1991г. по 2009г. Умер в 2009г.

Ковалев Александр Александрович член Правления с 2010 года по 2014 г. Участник ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. На пенсии.

Черенков Виктор Васильевич работал на СХК РХЗ. Член группы правления по работе с участниками ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» и с их семьями с 2013 года по 2019г.  Умер в 2019г. Участник ликвидации  последствий аварии на ПО «МАЯК» в 1959г.

Михайленко Юрий Александрович  работал на СХК РЗ. Член правления  с 2013 года  по 2021г.  Умер в 2021г. Участник ликвидации  последствий аварии на ПО «МАЯК» в 1957 г.

Насыров Рамиль Абдрафикович работал на СХК ХМЗ. Член правления  с 2008 г и по настоящее время. Пострадавший от воздействия радиации на ПО «Маяк». Член группы правления по работе с участниками ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» и с их семьями. Фотограф. Почетный член Правления ГОО « Союз Чернобыль».

Тюпич Валерий Васильевич   работал на СХК РХЗ. Член правления с 2019г. и по настоящее время. Член группы правления по работе с участниками ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» и с их семьями. Участник ликвидации  последствий аварии на ПО «МАЯК» в 1959г.

Егорова Зоя Николаевна с 1960г до выхода на пенсию работала на ХМЗ СХК  в качестве техника дозиметриста. Член правления с 2006г. и по настоящее время. Член группы правления по работе с участниками ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» и с их семьями. Отвечала за списки и поздравления юбиляров. Участник ликвидации  последствий аварии на ПО «МАЯК» в 1957 г. Почетный член Правления ГОО « Союз Чернобыль».

Козел Валентина Михайловна  с 1961г  и до выхода на пенсию работала на ХМЗ СХК. Член правления с 2006г. и по настоящее время. Член группы правления по работе с участниками ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» и с их семьями. Ответственная за документацию и протоколы. Участник ликвидации  последствий аварии на ПО «МАЯК» в 1957 гг.

   Уважаемые участники ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк»!

Желаем Вам добра и человеческого тепла. Пусть каждый будет одарен вниманием и пониманием родных, заботой и душевностью. Долгих вам лет жизни, здоровья и мира в душе. За вашу жизнь вы сделали так много, что заслуживаете уважения, достатка и благополучия. Счастья вам!

Из воспоминаний непосредственных участников ликвидации последствий аварии

Воспоминания участников ликвидации  последствий аварии на ПО « Маяк» с 1957 по 1960гг напомнят многим жителям города о том, в каких  сложных условиях, по истине  героическими усилиями персонал ПО  «Маяк» и жители города Озерска вели работы  по восстановлению нормальной радиационной  обстановки на Комбинате и за его пределами.

Веревкина Нина Ивановна 1935гр. С 1960г  и до выхода на пенсию работала на РХЗ СХК.

На момент аварии проживала в г. Озерске. Работала  на ПО» Маяк» на РХЗ техником-технологом  непосредственно там, где  29 сентября произошла авария.

«Взорвалась емкость с высокорадиоактивными отходами, звук, как от разорвавшейся бомбы.  Стены цеха, земля, все сотряслось и резкий жуткий хлопок…» каждый из нас независимо от рангов и должностей  стал ликвидатором последствий аварии.

Здание нашего цеха (№4), оборудование и территория вокруг были полностью загрязнены. Мужчины  снимали верхний слой асфальта и земли, как шахтеры в забоях. Мы отмывали, дезактивировали здания, стены, оборудование. Нас допускали на работу на определенное время. Цех работал, и технология не прекращалась, проводилась в обычном режиме.   После работы мы подолгу «отмывались» в санпропускниках. К концу года нас обследовали медики и  по состоянию здоровья срочно вывели в «чистую зону», в Заводоуправление.

Егорова Зоя Николаевна.   С 1960г до выхода на пенсию работала на ХМЗ СХК  в качестве техника дозиметриста.

На момент аварии  проживала в г. Озерске. Работала лаборантом на асфальтобетонном заводе. В период с1957-1958г.  участвовала в реабилитации радиоактивно загрязненных территорий. Участвовала  в дезактивации местного населения, домов, автотранспорта, в эвакуации жителей деревень, расположенных вдоль река Теча, в сборе и  захоронении радиоактивно загрязненных бытовых вещей и твердых отходов частного сектора.

Козел Валентина Михайловна 1937гр. С 1961г  и до выхода на пенсию работала на ХМЗ СХК  в лаборатории качестве лаборанта.

На момент аварии  проживала в г. Озерске. Работала в исправительно-трудовом лагере, инспектором спецчасти, которая находилась в промышленной зоне. Принимала участие в сортировке и уничтожении документов и оборудования.

Тюпич Валерий Васильевич работал на СХК РХЗ  с 1959г.,  на пенсии с 2004г.

В 1959 г. был направлен в командировку на стажировку в  ПО «Маяк» на объекты, аналогичные строящимся в Томске-7. Член правления с 2019г. и по настоящее время. Член группы правления по работе с участниками ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» и с их семьями. Участник ликвидации  последствий аварии на ПО «МАЯК» в 1959гг.

 


© 2021 ГОО "Союз Чернобыль" г. Северск. Все права защищены