• 8 (3823) 52-61-62
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн - Пт 10:00 - 12:00
В.А. Короткевич

Мужество сотен атомщиков сродни героизму простых солдат Великой Отечественной, которые ценой собственной жизни, не думая о почестях и славе, сумели уберечь родную землю. Безопасность сегодняшней атомной энергетики в буквальном смысле оплачена здоровьем и благополучием ликвидаторов. Низкий им поклон. Они – настоящие Победители. Люди из Запределья.

В.А. Короткевич Генеральный директор СХК (2006)
А было так...

А было так...


Май 1986 года я в отпуске и едем с женой и дочерью в дом отдыха «Синий Утес». Вдруг звонок утром в 8-30. Звонил начальник  первого реактора Е.А.Горбачев:

- Юрий Николаевич, ваша кандидатура рассматривалась у Завадского выехать на ликвидацию аварии на ЧАЭС дозиметристом. Позвоните до 9-00 начальнику объекта Мещерякову Валерию Никитовичу.

Я позвонил. « Я согласен, Валерий Никитович».

Он ответил:» Я не сомневался в Вас. Ждите. Но путевки надо сдать, чтобы не пропали.»

Я позвонил своему начальству. Ответил заместитель начальника ОТБ, ДК и ООС  А.Г.Компаниец (позже он тоже поедет на ликвидацию аварии). Он сказал:  «Юрий Николаевич, отдыхай спокойно. Если что, мы тебя найдем.»

И правда, сначала поехал Матаев, а я только 4 октября. Команда состояла из 5 человек: А.Грицкевич из заводоуправления, А.Ульянов и Н.Волков с 10 объекта, В.Сафронов с 15 объекта и я. Ни о каких льготах мы и не помышляли, а стаж у меня был уже выработан.

Приехали. Поселились в железнодорожном вагоне. Удобства на улице. Потом в пионерском лагере. Только через 10 дней поселили нормально. На ЧАЭС всякое бывало. В первый день поехали на блок. Надо было объехать все районы. Начиная с перегрузки и до пульта ДК на 3-м блоке. Заблудились, но ничего, с географией познакомились быстро. В этот день мы получили дозу облучения в 1 бэр.

Работал в отделе ИДК. Но приходилось нам снимать картограммы по гамма фону и на блоке и в Припяти. Боязни не было, т.к. мы прошли хорошую школу дозиметристов на СХК. О дозиметристах Томска-7, Челябинска, Красноярска мы слышали только очень хорошие отзывы от работников-ликвидаторов и руководства УС-605.

По инструкции и по закону жизни дозиметрист отвечает за здоровье и жизнь людей. Он первый должен зайти на объект, где производится работа, определить дозиметрические характеристики и определить допустимое время работы.

Был такой случай. Привозят ночью индивидуальный дозиметр начальник участка к нам на пульт и просит срочно замерить, а то один солдат жалуется на плохое состояние здоровья. Я замерил. И глазам своим не поверил—800 бэр. Как, что спрашиваю. Ведь это ЧП. Стали разбираться по оперативным дозиметрам («карандаши»). Показания нормальные. В ходе служебного расследования обнаружилось, что солдат-ликвидатор оставил индивидуальный дозиметр на крыше, а потом, когда его послали опять, забрал его. Объявили солдату выговор и отправили на дезактивацию дорог в Чернобыль.

На ЧАЭС мы впервые столкнулись с таким масштабом катастрофы. Это был фронт, настоящая война против невидимого врага, который еще недавно назывался «мирный атом».

 


© 2021 ГОО "Союз Чернобыль" г. Северск. Все права защищены