Объявления

Home

Аллея Памяти

С 1986 года живёт и ещё долго будет жить в наших сердцах это страшное слово: Чернобыль... Это слово стало синонимом страшных катастроф, ставших причиной больших жертв.

26 апреля 2016 года исполнилось 30 лет с  момента аварии на ЧАЭС. Проходят годы, но каждый год уходят из жизни ликвидаторы этой аварии. Наши ряды редеют. Сегодняшние поколения уже забывают события того апреля. А забывать мы не должны. Люди должны помнить о Чернобыле, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись. Историю делают люди. Чернобыльскую катастрофу тоже сделали люди. Уникальные по объёму и составу работы по ликвидации её последствий тоже выполнили люди. Многие из них - ликвидаторов - стали инвалидами.

Считаем своим долгом  построить в городском сквере  города Северска Томской области АЛЛЕЮ ПАМЯТИ всем ликвидаторам-северчанам радиационных аварий. Основой этой аллеи будут стенды, которые будут отражать информацию о событиях тех лет, о подвигах северчан в ликвидации аварий, которые не должны забываться. Чтобы, если не помнили, то хотя бы иногда вспоминали о нас. Как бы некоторым ни было невыносимо трудно, но признать, что ликвидаторы рисковали и умирали ради  них в том числе, и жертвовали не только своим здоровьем, но и жизнью. 

Помните, у кого в душе осталось сострадание, что чужой беды не бывает.

Аллея — это то, что мы можем оставить после себя грядущим поколениям о  ликвидаторах ядерных катастроф и аварий города Северска. Как память о подвиге и как предупреждение. Давайте, всем миром, завершим  строительство аллеи Памяти к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Этот стенд аллеи Памяти будет постоянно напоминать юному поколению нашего города и всем  его жителям  о подвиге ликвидаторов Чернобыльской и других радиационных катастроф. Ликвидаторы этих аварий  своим профессионализмом и героическим трудом, не жалея своего здоровья, а то и своих жизней, помогли сохранить спокойную и безопасную жизнь нашей страны.

Появится возможность проводить регулярно встречи и беседы с учащимися  школ и лицеев города с целью воспитания молодого поколения  в духе патриотизма, а у жителей  города иметь обзор постоянно обновляющей информации о людях и  событиях тех лет.

 

 
2.jpg

Наши книги

Правление ГОО "Союз Чернобыль" г.Северска за прошедшие 10 лет выпустило серию книг памяти под общим названием "Люди из Запределья". В книгах собраны материалы об участникам ЛПА на ЧАЭС и на ПО "Маяк". Опубликованы воспоминания самих ликвидаторов о тех днях. Вы можете скачать эти книги из нашего архива.

Награды и значки

Коллекция наградных и памятных медалей, знаков и значков, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС

Вместе добьемся большего

Great Docs and SupportПравление приглашает всех желающих принять участие в работе по подготовке к 25 годовщине со дня Чернобыльской катастрофы

Фотоконкурс

Ultimate Browsers SupportВ щколах города проводится конкурс фоторабот учащихся, посвященный ликвидаторам радиационных аварий

Книга памяти

Native RTL SupportИдет работа по сбору материалов и подготовке к выпуску очередной книги памяти