Последние числа апреля 1986 года.
Я работал на объекте №45 дежурным дозиметристом в смену с 02 часов. Не помню, откуда стало известно о том, что произошла авария на ЧАЭС. На остановке у проходной объекта вся смена обсуждала эту новость.
Зная не по наслышке о возможных вариантах развития событий в случае возникновения нештатных ситуаций на родственных нашему предприятиях, мы высказывали разные предположения. В первую очередь все вспоминали тех, кто уехал работать в Чернобыль с нашего объекта.
Вскоре в СМИ было сделано официальное сообщение об аварии на ЧАЭС, позже стало известно, что с комбината будут направлены специалисты для ликвидации последствий этой аварии.
9 июня 1986 года для участия в проведении работ на Чернобыльскую АЭС вылетела самолётом первая группа дозиметристов СХК, состоящая из пяти человек: Гуральник Георгий Герцевич - дозиметрист, Можаров Александр Никитович - инженер-дозиметрист, Плешаков Анатолий Николаевич - техник-дозиметрист - с объекта № 15; Безруков Михаил Анатольевич - инженер-дозиметрист и я, Вяткин Анатолий Петрович - дежурный, сменный дозиметрист с объекта №45 СХК. Руководителем группы был назначен М.А.Безруков.
Всем было ясно, что работать придётся в сложных радиационных условиях, что будут сложности с обеспечением, поэтому перед выездом группа была экипирована комплектом приборов, спецодежды и средствами индивидуальной защиты. Багаж нашей группы состоял из семи довольно объёмистых и тяжелых ящиков.
По прибытии в Киев нашу группу встретил представитель предприятия «Изотоп», а так как ближайшая электричка отходила утром, нас до утра поселили в гостиницу «Театральная».
По дороге из аэропорта до гостиницы мы обратили внимание, что на первый взгляд жизнь в Киеве идёт спокойная, размеренная, люди ходят в магазины, гуляют по улицам, но в аэропорту и на постах ГАИ мы заметили людей в армейской форме с дозиметрическими приборами ДП-5В. Зная, что ДП-5В не самый чувствительный прибор и предназначен для использования в армии и гражданской обороне, мы удивились использованию такого грубого прибора.
Утром мы выехали электричкой до станции Тетерев, откуда пешком добрались до пионерского лагеря «Голубые озёра». Там находились жилые корпуса и базировалось управление строительства №605 (УС-605). Нас поселили в одном из помещений дома отдыха «Сосновый бор», находящегося рядом с «Голубыми озёрами».
На следующий день мы выехали в Чернобыль.
Отдел радиационного контроля обосновался на окраине Чернобыля, в конторе бывшего совхоза, специализировавшегося на разведении племенного скота.
Сам Чернобыль выглядел жутко: на улицах торопливо шли люди, одетые в "афганки" и с респираторами, время от времени проносились БТРы. На балконах сушилось оставленное бельё, а в садах на фруктовых деревьях зрели плоды. Для нас,
сибиряков, это было непривычно. В то же время на улицах не было видно ни одного ребёнка, ни одного человека в обычной одежде. Окна домов казались помутневшими, неживыми...
В этот же день было принято решение поручить нашей группе ведение оперативного дозиметрического контроля работ на строительстве монтажной площадки для сборки арматурных модулей первых ярусов стены «Саркофага» во втором районе разрушенного четвёртого энергоблока ЧАЭС. Проведение строительно-монтажных работ в этом районе было поручено строителям из Красноярска.
На работу на ЧАЭС и обратно в "Сосновый бор" возили ежедневно. Расстояние от "Соснового бора" до ЧАЭС составляло 120 км. График работы не предусматривал выходных. При этом по ряду объективных причин (удалённость рабочего места от места проживания, необходимость длительной дезактивации автотранспорта и прочее) часто на сон оставалось 3-4 часа. Автобус из "Голубых озёр" выезжал в 5.30 утра, а возвращался часто далеко за полночь.
Для проведения работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были утверждены временные нормы радиационной безопасности, действовавшие в тридцатикилометровой зоне. Первые месяцы после аварии предельно допустимая доза облучения для людей, принимающих участие в ликвидации последствий аварии, была разрешена в пределах не более 25 бэр за весь период командировки. В то время разрешённая предельно допустимая годовая доза облучения для профессионалов, работающих в условиях повышенного радиационного воздействия, составляла 5 бэр в год.